O (des)cuidado em saúde às pessoas LGBTQIAP+ dispensado por profissionais em unidades básicas de saúde - Bárbara Angélica Santos de Oliveira; Cleuma Sueli Santos Suto; Carle Porcino; Helena Moraes Cortes; Sinara de Lima Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender o cuidado em saúde dispensado às pessoas LGBTQIAP+ por profissionais em Unidades Básicas de Saúde, a partir do referencial teórico da Política Nacional de Saúde LGBT (PNSILGBT) estabelecida pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que entrevistou 12 profissionais de saúde da Atenção Básica. Os dados coletados passaram pela Análise Lexical utilizando-se do software IRAMUTEQ. Resultados: emergiram três categorias temáticas que possibilitaram compreender que os profissionais reconhecem as violências praticadas na assistência a essa população, as barreiras no acesso e as dificuldades enfrentadas por pessoas LGBTQIAP+. Considerações finais: o desconhecimento das políticas e a não percepção das consequências dessas ações para a saúde dessa população remete muito mais ao (des)cuidado do que efetivamente ao cuidado condizente as suas reais necessidades em saúde.