Atendimento a vítimas de violência sexual: revisão da literatura acerca do treinamento de policiais = Supporting victims of sexual violence: a literature review on police officers’ specialized training = - Scarpati, Arielle Sagrillo (Psico)
Partindo-se do pressuposto de que a polícia desempenha papel fundamental no atendimento a casos de violência sexual, este estudo teve por objetivo explorar a existência de protocolos de treinamento contemplando técnicas de entrevista e de acolhimento de vítimas construídas com base em evidências científicas, bem como informações acerca de sua efetividade. Através de uma revisão sistemática da literatura levantaram-se trabalhos publicados entre 2009 e 2019, em quatro diferentes bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) e Periódicos Capes. Os descritores empregados foram: “police training” AND (rape OR “sexual violence”). De 1. 566 estudos encontrados, quatro atenderam aos critérios de inclusão e exclusão; todos esses publicados em língua inglesa. Coletivamente, os resultados evidenciam uma carência de materiais produzidos sobre o assunto, especialmente em contexto brasileiro, e alertam para a necessidade de mais diálogo entre a academia e a prática profissional. Limites e direcionamentos futuros também são apresentados