Mineralogía Cuantitativa de los Depósitos de Zeolitas en la Costa del Ecuador - Lieven Machiels; Ruben Snellings; Fernando Morante; Jan Elsen; Cecilia Paredes (Revista Tecnológica)
La mineralogía cuantitativa de los depósitos de zeolita de la formación Cayo de la Costa del Ecuador fueinvestigada con difractometría de Rayos-X. De estos datos, se puede concluir que la formación Cayo es undepósito importante de zeolitas, con una extensa área de afloramiento de más de 1000 km2, y altos contenidos dezeolita. En el área oriental, cerca de Guayaquil, dos zonas de metamorfismo por enterramiento, pueden serdistinguidas, una zona (sur, zona alta) de clinoptilolita-heulandita (mordenita) y una zona (norte, zona baja) dealbita-laumontita-cuarzo. En la zona baja, el contenido de zeolita es mínimo mientras que en la zona alta, elcontenido de zeolita varía de acuerdo a cambios litológicos a través de secuencias de ignímbritas decamétricas.Las rocas sedimentarias interestratificadas con ingnimbritas, tienen contenidos de zeolita de menos del 30%, tobaslapilli y tobas de cristal, que dominan las secuencias de ignímbritas, poseen contenidos de zeolita de 30 a 50%.Las tobas vítreas de grano fino tienen un alto contenido de zeolita de más del 60%. Cerca del límite costero seencuentra una zona rica en zeolita clinoptilolita-heulandita-mordenita. No se encuentran minerales de alto gradotales como laumontita y albita, y el contenido de cuarzo es bajo. El contenido de zeolita es alto en esta área y,debido a la presencia de tobas zeolitizadas relativamente puras (>80% de clinoptilolita-heulandita y mordenita),esta área es interesante para exploraciones futuras. Las zeolitas de la formación Cayo pueden ser utilizadas anivel local para agricultura, acuacultura, industria del cemento y para el tratamiento de aguas residualesmunicipales y de minas.