Legitimar y sostener la revolución: acción y propósito del Gobierno provisorio en la rebelión artesano-militar de 1854 en Nueva Granada - Juan-Carlos Chaparro (Historia y Sociedad)
el problema central que se aborda en este artículo, tangencialmente tratado por algunos investigadores, refiere a la manera como los dirigentes del autodenominado “Gobierno Provisorio” actuaron para sostener y legitimar la rebelión y el golpe de Estado que perpetraron en Nueva Granada contra el gobierno constitucional en 1854. El objetivo consiste en mostrar que la actuación de esos hombres no se redujo a la acción militar que tuvieron que desplegar ante la reacción de sus adversarios, sino que se orientó a legitimar su decisión de tomar el gobierno del Estado por la fuerza, de hacer la guerra y de construir un proyecto político alternativo al que pretendían imponer los partidos Liberal y Conservador. Para demostrar la validez de nuestra interpretación, narramos el desarrollo de los acontecimientos y examinamos el contenido de los discursos, mensajes y decisiones que aquellos emitieron y tomaron para hacer notar que la “legitimación de la rebelión” fue, desde un comienzo, una de las principales tareas que esos hombres acometieron.