Otimização do uso da água em sistemas de irrigação por aspersão Optimization of water use in sprinkler irrigation systems - Vital P. da S. Paz; José A. Frizzone; Tarlei A. Botrel; Marcos V. Folegatti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O manejo adequado de um sistema de irrigação deverá ser capaz de propiciar ao agricultor o uso eficiente da água, para aumentar a produtividade das culturas, reduzir os custos de produção e, conseqüentemente, maximizar o retorno dos investimentos. Técnicas eficientes de aplicação de água constituem condições essenciais para o desenvolvimento agrícola sustentado, baseado na economia do recurso hídrico e na preservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi estudar a redução da receita líquida decorrente da aplicação deficiente ou excessiva de água, a influência da uniformidade de distribuição de água sobre a lâmina ótima econômica que maximiza a receita líquida e prever a operação otimizada de sistemas de irrigação por aspersão. A minimização das perdas econômicas, ou redução da receita líquida, está relacionada à uniformidade de distribuição de água pelo sistema, ao preço do produto e ao custo da irrigação. Sistemas de irrigação que não apresentam boa uniformidade de distribuição de água não são apropriados quando o objetivo é o máximo retorno econômico. A operação ótima dos sistemas de irrigação baseada nas estratégias de otimização econômica para maximização da receita líquida, proporciona níveis adequados de eficiência de aplicação, eficiência de armazenamento e área adequadamente irrigada. A uniformidade de distribuição, o custo da água e o valor pago pelo produto, são fatores determinantes para a otimização de sistemas de irrigação, quando o objetivo é a maximização da receita líquida e a economia do recurso hídrico. Efficient water use can be achieved by appropriate water management. This leads to higher yield, reduced production costs and ultimately, maximum investment returns. Furthermore, the use of efficient water management and application techniques are essential for sustainable agricultural development and a rational use of the natural resources. The purpose of the present investigation was to evaluate the reduction of the net revenue due to deficient or excessive water application. Determining the effects of uniformity of water distribution on the irrigation depth that maximizes returns and providing the necessary information to optimize the operation of sprinkler irrigation systems were also part of the objectives. The results show that minimization of revenue losses depends on the uniformity of water distribution of the irrigation system, the commodity price and the irrigation costs. Hence, irrigation systems with uneven water distribution are not appropriate for maximization of economic returns. The best operation of irrigation systems, determined from optimization strategies to maximize net profits, consisted of improved water application efficiency, high water storage efficiency and the area being adequately irrigated. When maximization of net revenue is the objective function, the uniformity of water distribution, the cost of the applied water and the commodity price are the decisive factors for the optimization of irrigation systems.