Gamificación como estrategia innovadora para la enseñanza aprendizaje de la geometría, en el nivel medio de la UE “Jacinto Collahuazo” - Rosa Elena Sánchez Méndez; Myriam Edelina Yépez Espinosa; Wilber Ortiz Aguilar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el contexto educativo actual, la integración de estrategias pedagógicas gamificadas con tecnologías de la información y comunicación (TIC) sigue siendo un tema de gran relevancia y exploración. Sin embargo, la enseñanza de la geometría en estudiantes de nivel medio en la Unidad Educativa “Jacinto Collahuazo” enfrenta desafíos en términos de comprensión profunda y participación activa, lo que motiva la necesidad de investigar y desarrollar enfoques pedagógicos innovadores. El objetivo principal de la investigación fue diseñar una estrategia que integre principios de gamificación y tecnologías de la información y comunicación (TIC) para mejorar el aprendizaje de los estudiantes. Para lograrlo, se desarrolló una serie de actividades mediante la herramienta informática Geoboard, contenida en el sitio Math Learning Center, en línea con los principios pedagógicos y los objetivos de aprendizaje. Se desarrollaron actividades secuenciadas y desafiantes, en las cuales los estudiantes aplicaron conceptos geométricos de manera práctica y creativa. La estrategia se evaluó mediante encuestas aplicadas a estudiantes y profesores, con el propósito de recopilar sus percepciones y opiniones sobre diferentes aspectos de la experiencia. Los resultados destacan la efectividad de la estrategia en términos de involucramiento estudiantil, aplicabilidad en situaciones reales y promoción de la colaboración. Sin embargo, algunas áreas como la retroalimentación y la consideración de estilos de aprendizaje presentaron oportunidades de mejora. Al término de la investigación, se subraya la importancia de diseñar estrategias gamificadas coherentes con los objetivos educativos, desde la diversidad de estilos de aprendizaje y el estímulo a una retroalimentación útil y variada.