Dependencia académica y neoliberalismo. Emergentes de los estudios turísticos en clave latinoamericana - Gabriel Comparato; Florencia Viviana Moscoso (Via@)
El presente ensayo constituye un estudio crítico que reflexiona sobre los principales debates intelectuales relativos al neoliberalismo y la desigualdad académica en los estudios turísticos latinoamericanos. Para ello, se proponen tres etapas que combinan una doble dimensión analítica: una epistemológica y otra sociológica. En primer lugar, se exploran aspectos claves para pensar y abordar la idea de neoliberalismo en las ciencias sociales del sur. Por su parte, el segundo eje incluye el análisis de la dependencia al interior de los estudios turísticos. Finalmente, se exploran las transformaciones en las maneras de pensar y estudiar los estudios culturales y turísticos desde América Latina. Con todo lo anterior, se pretende contribuir a la reflexividad del campo, problematizando no solo los desafíos cognoscitivos que existen, sino las reglas que se ponen en juego bajo la dimensión del poder. Este estudio es una invitación no exhaustiva aunque necesaria para construir nuevos horizontes de verdad.