Mudas de oiticica irrigadas com águas salinas no solo com biofertilizante bovino e potássio - Manoel A. Diniz Neto; Ivandro de F. da Silva; Lourival F. Cavalcante; Belísia L. M. T. Diniz; José C. A. da Silva; Edcarlos C. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Um experimento foi conduzido entre março e junho de 2012 no Centro de Ciências Agrárias da UFPB, Areia, PB, para avaliar o crescimento inicial de plantas de oiticica (Licania rigida Benth), pela altura, diâmetro caulinar, área foliar, teor de clorofila total, biomassa das raízes e da parte aérea de plantas em função da salinidade da água, biofertilizante bovino e potássio no solo. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, correspondendo a cinco águas com condutividade elétrica de 0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1, dois tratamentos sem e com 300 mL de biofertilizante bovino aplicado de uma só vez no solo e dois tratamentos sem e com 1,4 g de cloreto de potássio. O aumento da salinidade das águas inibiu o crescimento e a qualidade das mudas mas com maiores perdas nas plantas dos tratamentos sem biofertilizante e sem cloreto de potássio. As plantas cultivadas no solo com cloreto de potássio cresceram mais que as do solo sem o fertilizante mineral.