Análisis de Creación de Valor Económico para Empresas del Sector Textil (Value added analysis for the textile sector businesses) - Diego Valerio Alfaro; Jimmy Segura Castillo; Nelson Gutiérrez García (Tec Empresarial)
La industria textil ha sido un pilar fundamental en el desarrollo de la economía global al generar un comercio sin fronteras. Hoy en día, las empresas de este sector basan sus éxitos o fracasos en tres variables fundamentales como lo son (1) el costo, (2) la calidad y (3) el tiempo de entrega de sus productos. No ha de sorprender que si sus resultados no son positivos, exista presión en la reducción de gastos, lo que influye en la toma de decisiones para cierres de plantas o traslados a otras regiones donde haya un costo competitivo. No obstante, más allá de los análisis financieros, la calidad del producto y el nivel de entregas, la pregunta clave sería: ¿estas empresas han creado o destruido riqueza? Por consiguiente, el énfasis de este estudio se centra en el desarrollo y análisis de un modelo que permita determinar si las empresas de este sector han creado o destruido riqueza en los diferentes periodos, puesto que ellas no cuentan con una herramienta que les brinde dicha información y les ayude en la toma de decisiones. Como resultado del modelo planteado se llega a la conclusión de que ninguna de ellas mantiene una tendencia marcada y que los diferentes métodos no son afines entre sí en los mismos periodos; sin embargo, se orienta mejor la toma decisiones mediante la interpretación de los resultados, en lugar de depender exclusivamente de los registros financieros.