Crecimiento agrario y estrategias de (re)producción entre los campesinos andalusíes del Alto Mijares: regar, drenar, tal vez ampliar - Julián Miguel Ortega Ortega (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval)
Este artículo repasa un conjunto de espacios agrarios adyacentes a una serie de asentamientos de época andalusí en una zona muy concreta del Alto Mijares, en torno a las sierras de Gúdar y Javalambre, en el sur de Aragón. Un área donde se ha detectado a partir del siglo IV/X, un incremento de núcleos de poblamiento que se produjo de forma paralela a una expansión de zonas cultivadas, tanto en secano, como regadío, así como de paraderas drenadas. El objetivo principal de este trabajo se basa en establecer y presentar sus principales características para tratar de averiguar cuáles fueron sus formas de uso y organización social durante el periodo señalado. Igualmente, se pretende establecer si la reproducción autónoma de las unidades domésticas resultó compatible con coyunturas de crecimiento agrario e integración en las redes comerciales que operaban a escala regional.