Teleconsulta de Enfermagem à Mulher submetida a Cirurgia por Cancro da Mama: resultados preliminares de uma scoping review - Margarida Ramos; Ana Ramos; Sara Pires (RevSALUS)
Introdução: O cancro da mama é a neoplasia mais prevalente entre as mulheres. A cirurgia por cancro da mama, embora essencial do ponto de vista terapêutico, representa um momento de elevada vulnerabilidade. A diminuição dos tempos de internamento, associada a barreiras no acesso aos cuidados de saúde, pode comprometer a continuidade e qualidade dos cuidados. Neste contexto, a Teleconsulta de Enfermagem enquadra-se numa solução inovadora, equitativa e eficiente, com uma abordagem integrada e em parceira, que promove o cuidado-de-si e reforça a corresponsabilização, a autonomia e a dignidade da mulher submetida a cirurgia por cancro de mama. Objetivo: Mapear a evidência científica disponível acerca dos cuidados de enfermagem prestados no âmbito da Teleconsulta, à Mulher submetida a cirurgia por cancro da mama. Metodologia: Scoping Review com base na metodologia do JBI, seguindo a versão PCC (População; Conceito; Contexto). A pesquisa será realizada com recurso a bases de dados como a MEDLINE, CINAHL, Scopus, Scielo, Web of Science e Google Schoolar. O Repositório Científico  de  Acesso  Aberto  em  Portugal também será utilizado. O período de publicação será entre 2020 e 2025. Resultados: No futuro, espera-se que os resultados permitam identificar as necessidades específicas da mulher no período pós-operatório da cirurgia por cancro da mama, com vista à construção de um guião de teleconsulta sistematizado e ajustado, que integre os cuidados de enfermagem essenciais à promoção do cuidado- de-si e à continuidade de cuidados de qualidade no domicílio. Conclusão: A identificação dos cuidados de Enfermagem a integrar na realização da Teleconsulta à mulher submetida a cirurgia por cancro da mama, representa uma oportunidade para consolidar uma prática sustentada na evidência e melhorar a resposta às necessidades específicas desta população. Com recurso ao desenvolvimento de uma abordagem verdadeiramente ajustada e que, mesmo à distância, preserve a dimensão humana do cuidado, valorize a autonomia e o cuidado em parceria e o cuidado-de-si, assegurando a continuidade e a qualidade dos cuidados.