Dynamic observation of pleural fluid glucose levels by the thoracic closed drainage method to assist diagnosis of pleuroperitoneal communication - GU Wen; LI Ming; DENG yue-yi; LUO Jian-hua (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>随着腹膜透析(PD)的广泛应用,PD相关胸腹瘘的发生率逐年增多。目前常用的诊断方法包括腹腔亚甲蓝注入法、CT、核磁共振腹腔造影、核素显像法和胸腔镜探查等,但其存在敏感性较低等缺点,部分方法可导致过敏反应、化学性腹膜炎、残余肾功能受损。因此,有学者采用检测胸水葡萄糖浓度的方法作为PD相关胸腹瘘的诊断依据,但尚未就诊断操作流程以及标准达成一致。本文对2018年6月至2018年12月在上海中医药大学附属龙华医院行PD后出现