Notas sobre a estimação de saldos migratórios de brasileiros no Brasil a partir de censos demográficos - Reinaldo Onofre Santos; Gilvan Ramalho Guedes (Revista Brasileira de Estudos de População)
Resumo Este trabalho apresenta a adaptação do método residual para a estimação da contribuição da migração líquida sobre a variação total de estoque de brasileiros em território nacional. Para tanto, foram utilizados os dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 para captar o efeito direto da migração de brasileiros e o efeito indireto na geração de brasileiros natos, tanto de mães brasileiras quanto estrangeiras. Os resultados demonstram que a migração internacional impactou pouco na variação do contingente de brasileiros no período estudado, em confluência com o resultado de outros trabalhos. Ao mesmo tempo, sinaliza-se para a aplicação do método ao período 2010 a 2022, quando os dados de nacionalidade e naturalidade do Censo Demográfico de 2022 estiverem disponíveis, permitindo uma análise mais precisa do saldo migratório de brasileiros e do impacto da migração sobre a população brasileira.