Implementasi Pemenuhan Hak Tersangka Pada Tingkat Pemeriksaan di Polsek Panakkukang - Muhaimin Malaba; Marilang (Alauddin Law Development Journal)
Hak–hak tersangka adalah bagian dari Hak Asasi Manusia (HAM). Dalam sistem peradilan pidana, penyidik yang memeriksa tersangka(yang patut diduga melakukan tindakan pidana)harus memosisikan tersangkasebagai subjek pemeriksaan tindak pidana (bukan objek)berdasarkan asas praduga tidak bersalah dandengansegalahak-hak yang seluruhnya wajib dihormati, dilindungi dan dipenuhi oleh penyidikdemi terciptanya kepastian hukum (equality before the law).Hal itulah yang harus dipahami dan dipedomani dalam setiap penegakkan hukum bagi semua pihak yang terlibat dalam proses pemeriksaan tindak pidana agar proses pemeriksaan dengan cara-cara inkuisitur atau inquisitorial system tidak terulang kembali.