Intoxicação por raticida em um Centro de Assistência Toxicológica - Beatriz Ferreira Martins; Anai Adario Hungaro; Jessica Adrielle Teixeira Santos; William Campo Meschial; Laiane Mucio Correia; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar as intoxicações por raticida comercializado clandestinamente sob a denominação dechumbinho. Métodos: estudo descritivo e transversal, por análise retrospectiva de fichas epidemiológicas deOcorrência Toxicológica de um Centro de Assistência Toxicológica, dos anos de 2006 a 2013. Resultados: foramanalisadas 115 fichas, com média anual de 14,4 ± 4,8 casos e 35,6% dos registros no quarto biênio. A maioria dasintoxicações ocorreu no sexo masculino (57,3%), na faixa etária entre 15 e 49 anos (78,3%) e pela circunstânciatentativa de suicídio (90,4%). Constatou-se gravidade clínica dos casos, pois 92,1% intoxicados necessitaram deinternação hospitalar e aconteceram quatro óbitos (3,5%). Conclusão: os casos de intoxicação por chumbinhoaumentaram gradualmente nos anos estudados, em indivíduos do sexo masculino, em idade economicamenteativa e por intoxicação intencional. Há necessidade de maior fiscalização sanitária na região, visando diminuiçãoda oferta e aprimoramento das orientações aos consumidores.