Questão ambiental na América Latina: por um marxismo insurgente em Enrique Dussel = Environmental in Latin America: for an insurgent marxism in Enrique Dussel - Costa, César Augusto Soares da (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O objetivo central desse trabalho é abordar as relações entre a questão ambiental e a estrutura do sistema-mundo moderno-colonial em sua dinâmica de enfrentamento político sob a ótica do que denominamos de “leitura insurgente” à luz do pensador argentino Enrique Dussel. Para esse fim, o nosso trabalho está organizado em três momentos, onde expomos os desdobramentos históricos, sociais e políticos do sistema-mundo moderno-colonial para a questão ambiental à luz do pensador de Mendoza. No segundo momento, elencamos as relações entre a questão ambiental e as insurgências na AL, indicando que a degradação da natureza é o ponto central para as reflexões insurgentes. No terceiro, como guisa de conclusão, tensionamos as contribuições do filósofo mendocino nos vínculos existentes entre o “encobrimento do outro”, insurgência e a lógica de injustiça ambiental