Síndrome de Tako-Tsubo como diagnóstico diferencial del infarto del miocardio - Roger Ravelo Dopico; Geovedy Martínez García; Pedro Yunez Saab (Revista Cubana de Medicina Militar)
El síndrome de corazón roto, o mejor conocido mundialmente como Síndrome de Tako-Tsubo, es fácilmente confundido -por su presentación clínica- con un evento coronario agudo en mujeres posmenopáusicas. El paciente que lo padece presenta síntomas similares a un infarto agudo de miocardio: dolor torácico anginoso, cambios del segmento ST y de la onda T en las derivaciones precordiales y elevación de biomarcadores de daño miocárdico. El sello distintivo de esta rareza clínica es la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo con discinesia transitoria de los segmentos medio apicales en ausencia de enfermedad coronaria significativa. Afortunadamente, estos pacientes tienen buen pronóstico y la recuperación total ocurre en pocos días o semanas. Se describe el caso clínico de una mujer posmenopáusica que fue atendida por infarto agudo de miocardio extenso de cara anterior; no se encontraron lesiones coronarias significativas, y la ventriculografía mostró balonamiento medioapical del ventrículo izquierdo, característico de esta entidad. La paciente tuvo una recuperación completa de la función sistólica a los dos meses de seguimiento.