Criar a Nação por herdar o Império. Tradição e modernidade no projeto nacional de José Bonifácio - Ana Rosa Cloclet da Silva (Esboços)
O presente artigo reinscreve as ideias e projetos políticos de José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838) na dialética entre tradição e modernidade, que dera o tom do reformismo ilustrado luso-brasileiro. Para tanto, identifica no esforço conjunto pela confecção de reformas destinadas a “emendar o velho Reino”, as bases do projeto para se “criar uma nova Nação”.