Fatores sociodemográficos e de aptidão física associados à baixos níveis de atividade física em adolescentes de uma cidade do Sul do Brasildoi: 10.4025/reveducfis.v23i4.17510 - Gustavo de Oliveira; Diego Augusto Santos Silva; Rosana Mengue Maggi; Edio Luiz Petroski; Joni Marcio de Farias (Revista da Educação Física)
Este trabalho teve como objetivo identificar os fatores sociodemográficos e de aptidão física associados aos baixos níveis de atividade física em adolescentes de uma cidade no sul do Brasil. Estudo transversal com amostra probabilística de 1.081 adolescentes de Criciúma, SC. O gasto energético foi avaliado com o recordatório de Bouchard et al. Analisaram-se variáveis sociodemográficas  e de aptidão física. Estimaram-se razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Os rapazes apresentaram gasto energético mais elevado (40,0 ±4,4 kcal/kg) que as moças (39,2 ±4,2 kcal/kg) (p<0,05).  Os rapazes de nível econômico alto, as moças de nível econômico médio e alto, na faixa etária de 10 a 12 anos, e com aptidão aeróbia fraca apresentaram maiores probabilidades de serem pouco ativas fisicamente. Intervenções no ambiente escolar com estímulo a prática de atividade física e de esportes no período de lazer pode aumentar o nível de atividade física dos adolescentes.