El trabajo infantil en una industrialización embrionaria. Córdoba, 1890-1930 - Nicolás D. Moretti (Anuario IEHS)
Hacia el último decenio del siglo XIX, la ciudad de Córdoba vio surgir las primeras experiencias de industrialización modernas. Si bien este embrionario universo fabril mostraría pronto sus limitaciones, establecimientos de diversa envergadura lograron multiplicarse y prosperar por una fuerza de trabajo que incorporaba, abierta y naturalmente a sus filas, pequeños brazos infantiles. El trabajo de niños y niñas no supone una novedad de la industrialización. Y su presencia en este nuevo rubro, que la modernización capitalista introduce en la vida de la ciudad, adquirió pronto una legitimidad ligada a los beneficios que la disciplina del taller –se pensaba– imprimía en las mentes y los cuerpos de los pequeños obreros. Estas páginas procuran continuar y extender una senda que la historiografía ha abierto hace ya tiempo, aportando una mirada desde otros espacios que ayuden a profundizar nuestro conocimiento sobre el proceso de modernización en la Argentina.