La disputa por la propiedad. Cooperativas y sociedades laborales en la prensa española en la Transición y la Gran Recesión - Eloi Camps Durban (Historia y Comunicación Social)
Las crisis en el sector periodístico han propiciado determinadas formas de asociacionismo laboral y se suceden los proyectos de autoocupación individual o colectiva. El objetivo del artículo es mapear las experiencias de cooperativas y sociedades laborales de prensa en España y analizar algunos de sus casos relevantes. El estudio enfoca dos momentos de ruptura en la historia de los medios y del periodismo españoles: el primero, el fin de la dictadura y la Transición, y el segundo, la Gran Recesión de 2008. Se busca conocer las causas, los procesos y la trayectoria de estos proyectos periodísticos. Se trata de una cuestión poco explorada en los estudios españoles en comunicación y que no ha sido contemplada desde el prisma de la conflictividad laboral y la teoría de la lucha de clases.