É Possível a Prevenção à Violência na Escola? Um Estudo Teórico Comparativo entre o Programa Faustlos e Jogos de Sentimentos Baseados na Epistemologia Genética de Piaget - Luciene Regina Paulino Tognetta; Ana Cristina Buck Marzagão Barbuto; Maria Fernanda Klaumann Canovas (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Agressões físicas e verbais, relações violentas entre crianças e adolescentes parecem já fazer parte do cotidiano das escolas. Diante disso, como fazer para que crianças e adolescentes possam se relacionar sem fazer o uso da violência física ou verbal? Seria possível um programa de prevenção à violência? Visando buscar na literatura de Psicologia Moral as respostas para tais indagações, o presente estudo teórico, de caráter qualitativo, tem por finalidade comparar dois programas que envolvem tais questões: o programa de prevenção à violência Faustlos e o trabalho com sentimentos na escola numa perspectiva piagetiana. Faustlos, uma versão alemã para Projeto americano Second Step. Baseado na teoria cognitivo-comportamental visa desenvolver habilidades sociais e diminuir a incidência de comportamentos antissociais por meio do modelo de outras crianças ou de adultos, de sua experiência pessoal e do reforço a comportamentos desejados. A segunda proposta, baseada na epistemologia e psicologia genética de Jean Piaget, consiste em um trabalho com os aspectos afetivos que permite a manifestação de sentimentos e a construção de valores a partir de situações cotidianas vivenciadas por crianças e adolescentes em contraponto ao projeto Faustlos que prioriza falar de sentimentos em situações fictícias e não necessariamente significativas para a criança no momento da atividade. Trata-se de um estudo bibliográfico em que são elencados os elementos chaves de dois projetos, dentre outros, em contraposição e distinguidas suas principais diferenças e características.