“救救我们”——中华对角羚发出SOS - 葛玉修 (野生动物学报)
<正>我叫中华对角羚（普氏原羚）。羚羊的一种,也有人叫我“黄羊”、“滩黄羊”。眼看着我的家族成员越来越少,已到濒临灭绝的境地,万般无奈,斗胆向人类呼吁呐喊。我们和藏羚羊、藏原羚、鹅喉羚是同宗兄弟。我的家族成员多栖息在海拔3400米以下较为平坦的半荒漠地带,爱吃禾本科、莎草科和其它沙生植物。身长一米的我,体重约25公斤。温柔美丽的大眼睛,嘴唇油黑,颌下雪白,一对黑色环棱角尖内弯的硬角,是我们男子汉的明显特征。我生性机警,行动迅速,视觉、听觉极为灵敏。夏季毛发呈褚红色,冬毛为褐黄色,短而光亮。白色的臀部镶嵌着一条黑棕色短尾,漂亮而醒目。人类赞美我是羚羊属