Tectal plate tumors Tumores da região tectal - Bruno C.R. Lázaro; José A. Landeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Tectal plate is a rare location for a tumor. Many papers have described different types of pathology arising in that location including tumors, vascular lesions, inflamatory and infectious processes. In this paper we describe our experience in treating seven patients with tectal plate lesions, with different ages and types of pathology: five patients presented with low grade gliomas, one with lung cancer metastasis and the last presenting with a tectal plate cavernoma. Open surgery was performed in three cases (due to tumor enlargement or need for the exact diagnosis). In the other cases, the treatment of non-comunicating hydrocephalus was the only treatment employed. The prognosis is of course dependent on the underlining pathology. In our series, except in the metastatic tumor case and the cavernoma, the other types of lesion consisted of low grade gliomas. These lesions represent a different type of brain stem tumor sharing a common good prognosis, with a benign behavior. We believe that tectal tumors must be managed case by case. When a patient presents with a benign lesions in the tectal region, treating the main symptom - hydrocephalus - should be the first attempt in management of these lesions. Tumores na região do teto mesencefálico são raros. Vários tipos de lesões como tumores, lesões vasculares, inflamatórias e infecciosas localizam-se nesta região. Nós revimos o tratamento adotado em sete pacientes com diferentes tipos de lesões tectais: cinco pacientes apresentando gliomas de baixo grau, um paciente com lesão metastática proveniente de câncer de pulmão e um com cavernoma. O tratamento cirúrgico com abordagem direta da lesão foi realizado em três casos (devido ao aumento do volume tumoral ou quando houve necessidade da confirmação diagnóstica). Nos demais casos o tratamento para a hidrocefalia não-comunicante foi o método empregado. O prognóstico dessas lesões é baseado no tipo de patologia em questão. Em nossa série, com exceção do caso de metástase e do paciente com cavernoma, as demais lesões foram gliomas de baixo grau. Estas lesões representam um subgrupo diferenciado de tumores de tronco encefálico, apresentando bom prognóstico e tendo comportamento benigno com sobrevida elevada. Acreditamos que tumores da região tectal devam ser avaliados caso a caso. Na hipótese diagnóstica de uma lesão benigna, o tratamento do principal complexo sindrômico - hidrocefalia não-comunicante - é provavelmente a melhor conduta a ser empregada.