PENERAPAN METODE RESPON PERMUKAAN DALAM OPTIMALISASI LABA USAHA PERTANIAN TANAMAN KANGKUNG DARAT - Gerda K Pakem; Keristina Br Ginting; Maria A Kleden (Jurnal Diferensial)
Memaksimalkan laba usaha pertanian tanaman kangkung darat merupakan tujuan dari penelitian ini. Untuk memperoleh laba yang optimal perlu diketahui titik optimum modal usaha, biaya tenaga kerja, dan volume penjualan. Metode yang digunakan yaitu metode permukaan respon. Ide dasar dari metode ini adalah memanfaatkan desain eksperimen untuk mencari nilai optimal dari suatu respon. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain faktorial  untuk orde I dan central composite design untuk orde II. Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum laba usaha pertanian tanaman kangkung darat yaitu Rp 703.000 untuk luas lahan 2 are dengan modal usaha Rp 232.000, biaya tenaga kerja Rp 533.000 dan volume penjualan sebanyak 7341 ikat.