囊胚培养为主时解冻卵裂期胚胎移植的妊娠结局分析 - 张小霞; 王辉田; 李涛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨以囊胚培养及解冻囊胚移植为主流时，移植解冻卵裂期胚胎的妊娠结局，评价冻存卵裂期胚胎的价值，以及影响解冻卵裂期胚胎移植妊娠率的因素。方法回顾性分析本中心2015年9月至2020年6月共1 607例解冻卵裂期胚胎移植的临床结局，根据是否行囊胚培养及是否有可用囊胚，分为3组，即无养囊组、养囊失败组、养囊成功组。分析3组人群的年龄、不孕年限、基础FSH、BMI、获卵数、D3优胚数等基本资料，以及使用logistic回归分析影响解冻卵裂期胚胎移植临床妊娠率的因素。结果解冻D3卵裂胚移植的总体临床妊娠率较低（35.2%，565/1 607），未养囊组随着女方年龄的增加妊娠率显著下降。养囊失败组例数较少（98例），妊娠组与未妊娠组间临床资料及胚胎发育情况差异无统计学意义。养囊成功但有移植囊胚失败史的病人，解冻卵裂胚的总体临床妊娠率高于其他两组，为46.9%，年龄、获卵数、D3优胚数、可用囊胚数、移植胚胎评分不影响此组妊娠率。与囊胚已解冻完相比，剩余冻存囊胚数≥1的妊娠率显著升高，OR 95%CI为3.789（2.088，6.877），P＜0.001。ICSI病人临床妊娠率略高于常规IVF病人，OR 95%CI为1.783（0.987，3.224），P=0.055。结论对于卵巢反应差无养囊的病人，临床妊娠率与年龄和胚胎质量有关；于养囊病人，即使养囊失败，或者移植囊胚失败（未妊娠），解冻卵裂胚胚胎移植仍有相当的临床妊娠机会。因此在养囊为主流的情况下，建议D3冻存部分卵裂期胚胎，可根据患者自身条件及中心的囊胚培养效率，选择一定数量及质量的卵裂期冻存。