Superação da dormência e o uso de fungicida em diásporos de teca - Elza C. Coimbra; Gisele H. Vazquez; Thaissa O. Nogueira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, nesta pesquisa, testar métodos de superação da dormência além de avaliar a eficiência do uso de fungicida no armazenamento de diásporos de teca que já sofreram tratamentos pré-germinativos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 2 x 2 (sete métodos de superação; com e sem fungicida e dois tempos de avaliação, zero e após 120 dias). Os métodos utilizados foram: imersão em água corrente (24 h) e em água quente (85-90 ºC por 8 min); escarificação com lixa + imersão em água parada (48 h); escarificação com ácido sulfúrico por 15 min + água corrente (72 h); aquecimento em estufa a 80 ºC (4 h por 3 dias) + imersão em água parada (12 h); solarização por 48 h + imersão em água parada (12 h) além da testemunha. Os métodos de superação com aquecimento a seco dos diásporos de teca são capazes de abreviar, aumentar e uniformizar a germinação sendo o uso do solarizador uma boa opção por não consumir energia e ser de baixo custo. O uso do fungicida Fludioxonil + Metalaxyl-M e o armazenamento de diásporos de teca que já sofreram tratamento de quebra da dormência, não são recomendados.