The Patient Safety Culture of a Nursing Team From a Central Ambulatory / A Cultura de Segurança do Paciente da Equipe de Enfermagem de um Ambulatório Centra - Aline Picolotto; Daniela Barella; Fernando Roberto Moraes; Patrícia De Gasperi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar a cultura de segurança do paciente dos profissionais da equipe de enfermagem de um Ambulatório Central. Métodos: estudo de abordagem quantitativa do tipo Survey transversal. A coleta dos dados foi realizada no primeiro semestre de 2015, com auxílio do questionário Safety Attitudes Questionnaire. A amostra foi composta por três enfermeiros e cinco técnicos de enfermagem. Resultados: nenhuma das dimensões alcançou a média mínima (75 pontos) para uma cultura de segurança do paciente adequada. Conclusão: percebe-se a necessidade de uma mudança cultural, sendo necessária uma atuação conjunta entre a equipe e gestores para alcançar índices adequados. A cultura de segurança do paciente deve ser constantemente avaliada. Sugere-se a aplicação do SAQ em todas as equipes deste ambulatório, uma vez que o cuidado multidisciplinar proporciona uma assistência de qualidade à comunidade assistida.