Instrument for implementing the nursing process in pediatric emergency based on Wanda Horta's theory / Instrumento para implementação do processo de enfermagem na emergência pediátrica fundamentado na teoria de Wanda Horta - Luana Cristina da Silva; Érica Nadir da Silva; Natália Ramos Costa Pessoa; Diego Augusto Lopes Oliveira; Bruno Albuquerque Campos; Ryanne Carolynne Marques Gomes Mendes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: desenvolver um instrumento para implementar o processo de enfermagem na emergência pediátrica fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Método: trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas: identificação dos diagnósticos de enfermagem mais prevalentes na emergência pediátrica e elaboração de um instrumento com base na Teoria das Necessidades Básicas de Wanda Horta. Resultados: a amostra foi composta por 100 prontuários, os quais permitiram a identificação dos diagnósticos de enfermagem mais prevalentes na população em estudo, bem como possíveis intervenções. O instrumento foi desenvolvido em quatro domínios principais, que abrangeram todas as etapas do processo de enfermagem. Além disso, foram formulados 26 itens com o intuito de viabilizar a análise detalhada das necessidades psicobiológicas do paciente. Conclusão: o instrumento, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta, foi desenvolvido e poderá subsidiar a implementação do processo de enfermagem em emergências pediátricas.