El liderazgo y la inteligencia emocional: elementos clave para la formación de directivos de educación especial - Cinthia Verónica Domínguez Pineda; Jorge Luis Cruz Hernández; Josefa Bravo Moreno (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
Con base en los lineamientos operativos de la Unidad del Sistema para la Carrera de las Maestras y los Maestros (Usicamm), en su promoción vertical, las plazas se obtienen tomando en cuenta, además de otros requisitos, la acreditación de un curso de habilidades para las funciones directivas y la aprobación de un examen de conocimientos. Sin embargo, la realidad del ejercicio profesional advierte conductas que se alejan del aspecto emocional de quienes ostentan dicha categoría. Por lo tanto, el objetivo de este documento es conocer las implicaciones de la inteligencia emocional y el liderazgo para la formación de directivos de educación especial. Se utilizó el enfoque cualitativo de tipo documental, el cual permitió adentrarse en la búsqueda de información relacionada con la educación emocional, el liderazgo, la figura directiva y la configuración normativa de las escuelas de educación especial. Uno de los principales hallazgos es reconocer que la noción de director está íntimamente ligada con las nociones de liderazgo e inteligencia emocional, por lo que no es suficiente la acreditación de un curso ni la aprobación de conocimientos para la obtención de una plaza directiva, es importante incluir otras dimensiones que permitan valorar el nivel de inteligencia emocional. Se concluye en la importancia de implementar estrategias que permitan formar en habilidades emocionales en directivos en servicio y de aquellos y aquellas que desean promoverse.