CONTEXTUAL ANALYSIS OF THE MEASUREMENT OF BLOOD PRESSURE IN CLINICAL PRACTICE - Manuela Pinto Tibúrcio; Gilson de Vasconcelos Torres; Bertha Cruz Enders; Francis Solange Vieira Tourinho; Gabriela de Sousa Martins Melo; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar os aspectos contextuais da mensuração da pressão arterial na prática clínica e compreender os fatores que determinam este fenômeno. Métodos: Revisão de literatura realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e IBECS. Foram selecionados 15 artigos segundo critérios de inclusão: publicados em português, inglês ou espanhol, texto completo disponível, entre 2000-2011. Para análise dos dados utilizou-se a análise contextual. Resultados: na rotina assistencial, a medida da pressão arterial não está sendo realizada de forma correta por diversos profissionais. Grande parte dessas falhas advém das lacunas no conhecimento sobre o assunto, tanto nos aspectos técnicos, como nos anátomofisiológicos. O cliente também interfere na mensuração, principalmente no que se refere ao seu estado emocional. Conclusão: Apesar da técnica auscultatória da PA ser simples, percebe-se uma inadequação em sua realização, podendo comprometer os valores obtidos e, consequentemente, o diagnóstico, tratamento e controle da hipertensão.