Los postulados constitucionales respecto al cerramiento del espacio público en Colombia. una mirada desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado de 1991 a 201 - Angelica Vargas; Ernesto Chávez (Nuevo Derecho)
El presente artículo surge con el objetivo de estudiar y comprender los postulados constitucionales respecto al espacio público, creados de conformidad con la Constitución Política Colombiana de 1991, normativa que impulsó ambiciosas políticas encaminadas a proteger el espacio público en el país, lo que ha promovido que el Estado colombiano deba tomar una posición protectora de este derecho, el cual debe ser comprendido como un derecho colectivo que recoge aspectos políticos, sociales y culturales enmarcados en el fortalecimiento de una nueva cultura ciudadana. Teniendo en cuenta que el Espacio Público es objeto de regulación jurídica en virtud de la acción del Estado en sus diversos niveles, desde las definiciones y prescripciones de carácter legal, hasta las disposiciones, reglamentos y ordenes administrativas. Lo que desemboco en generar cuestionamientos desde las altas esferas de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, instancias jurídicas que decantaron protecciones constitucionales enfocadas en diversos ámbitos, conllevando en todo caso a crear un choque de trenes respecto de la protección estatal frente a la protección del espacio público, causando en todo fin que el Estado deberá proteger los derechos protegidos en la carta magna en la mayor medida posible.