Um movimento lógico-histórico de geometria e ações formativas em um Clube de Matemática - Organdi Mongin Rovetta; Sandra Aparecida Fraga da Silva; Dilza Côco (Obutchénie)
O texto tem por objetivo compartilhar resultados de um estudo do movimento lógico-histórico sobre geometria e evidenciar contribuições para os processos formativos de professores em uma perspectiva coletiva. A referida formação é realizada no Clube de Matemática do Instituto Federal do Espírito Santo e a investigação desse processo é desenvolvida em uma pesquisa de doutorado, que tem como fundamentação teórico-metodológica a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e a Atividade Orientadora de Ensino. Com base nesses pressupostos, a formação docente é compreendida como um processo social, dialógico e marcado pelas necessidades e demandas do trabalho pedagógico, sintetizando debates e ações que envolvam a atividade de ensino, atividade principal do professor. Destaca-se que o movimento formativo no Clube de Matemática parte da necessidade de os participantes se apropriarem de conhecimentos historicamente acumulados, ao estudarem um movimento lógico-histórico dos conceitos, neste caso específico, de geometria. O estudo evidencia a geometria como produção humana, e, para abordar seu desenvolvimento numa perspectiva lógico-histórica, faz-se necessário discutir sobre a relação homem x natureza, chamando a atenção para os processos de trabalho e produção de instrumentos, pois os processos de percepção da forma, de localização e de deslocamento no espaço vão modificando-se com a relação homem x trabalho. Além disso, destaca-se que o estudo teórico no processo formativo coletivo possibilita compreender novas formas de organizar o ensino, abordando a geometria mediante a percepção das formas, identificação de figuras, comunicação de suas propriedades, diferentes representações e estabelecendo uma organização de ações no processo formativo de maneira intencional.