Ciência e nação: romantismo e história natural na obra de E. J. da Silva Maia Science and nation: romanticism and natural history in the works of E. J. da Silva Maia - Lorelai Kury (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A obra do médico e naturalista Emílio Joaquim da Silva Maia (1808-59) é compreendida como um projeto científico de descoberta do Brasil e de seus habitantes. Seu nacionalismo e sua abordagem romântica da natureza são as bases sobre as quais ele constrói suas teorias científicas, em particular seus estudos sobre a geografia zoológica. Silva Maia faz com que o problema da especificidade biológica das diferentes regiões do mundo seja subordinado aos debates da época sobre a construção do Brasil como nação independente. As escolhas e interpretações que efetua com relação à história natural européia vão no sentido de buscar compreender a natureza brasileira como uma realização particular do cosmos, de acordo com as abordagens de Alexander von Humboldt. The works of physician and naturalist Emílio Joaquim da Silva Maia (1808-59) can be viewed as a scientific project that discovers Brazil and its inhabitants. Maia’s nationalism and his romantic view of nature formed the underpinnings of his scientific theories, especially his studies on zoological geography. He subordinated the issue of the biological specificity of different regions of the world to his era’s debates on the construction of Brazil as an independent nation. In his interpretations of European natural history, Maia endeavored to understand Brazilian nature as a specific achievement of the Cosmos, in keeping with Alexander von Humboldt’s approach.