Una aproximación a una cartografía de las diferentes líneas de análisis del discurso en la investigación social - Fernando Conde (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
El texto trata de realizar una cartografía de las líneas de análisis del discurso que Araceli Serrano y Ángel Zurdo abordan en su texto sobre el análisis del discurso en la investigación social. Ese mapa se construye a partir de dos dimensiones básicas. La primera radica en cómo cada línea de análisis caracteriza los discursos que trata de analizar desde la perspectiva de su grado de naturalización, de su estabilización o de su fluidez. La segunda radica en cómo cada línea de análisis concibe las relaciones entre el lenguaje y el mundo, si son relaciones unívocas, estrictamente denotativas y referenciales o si son más complejas y polisémicas. En base a estas dimensiones se desarrolla una aproximación a las características de cada línea de análisis y a las posibles relaciones que pueden tener unas con otras en el seno de un sistema más general de líneas de análisis de discursos en la investigación social.