Avaliação do nível de ruído em instalações para suínos Evaluation of the noise level in swine housing - Carlos A. de P. Sampaio; Irenilza de A. Nääs; Douglas D. Salgado; Marcos P. G. Queirós (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Esta pesquisa foi realizada em instalações para suínos nas fases de creche e terminação, com o objetivo de se avaliar e comparar o nível de ruído emitido pelos animais principalmente nos horários de arraçoamento e ruídos provenientes de outras fontes, estimando-se os riscos de exposição ocupacional. A avaliação se deu com auxílio de um medidor de nível de pressão sonora posicionado na altura de 1,50 m, considerada altura média do ouvido humano, conforme preceitua a NR-15. Avaliaram-se quatro instalações, sendo duas para creche e duas para terminação de suínos. A análise estatística foi feita pelo modelo fatorial e teste de médias. Os resultados indicaram diferença significativa a 1% de probabilidade entre as instalações. O ruído médio encontrado foi de 65 dB(A) e de 70 dB(A) nas instalações para creche e terminação, respectivamente, que se enquadrou dentro do limite permitido pela NR-15, que é de 85 db(A) para uma jornada de trabalho de 8 h diárias. Considerando-se o ruído de pico observado nos horários de alimentação e vacinação e, principalmente na fase de terminação, indica-se a necessidade de uso de equipamento de proteção auricular. Notou-se tendência do ruído ser mais intenso em condições de desconforto térmico. This research was carried out with in growing and finishing facilities of swine housing with the objective to evaluate and compare the noise level emitted by the animals mainly during feeding and noise level from other sources, and estimate the occupational risk exposition of workers. The evaluation was made using noise level equipment and measurement as indicated in NR-15 norm located at 1.50 m of height, corresponding to the mean height of the worker's ear. Four swine housings were evaluated. The statistical analysis was done using fatorial design and mean test. The results indicated significant differences at 1% probability level among the four housings. The mean noise level was 65 dB(A) and 70 dB(A) for growing and finished housing respectively, within the limits allowed in the NR15 norm (85 dB(A)) for a daily working of 8 h. Considering the peak noise level observed during feeding and other task schedule mainly finishing swine housing ear protection is recommended. There was also a tendency for the noise level to increase as thermal conditions became more unconfortable.