CARACTERÍSTICAS DE FREQUENTADORES DO PARQUE MINHOCÃO-SP - Rodrigo Hisgail de Almeida Nogueira; Bruno Temoteo Modesto; Teresa Bartholomeu; Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz (Journal of Physical Education)
RESUMO O Parque Minhocão foi criado pela interdição do tráfico de veículos em uma via elevada em determinados dias e horários. Por essa peculiaridade, seus frequentadores podem apresentar características distintas das dos frequentadores de parques tradicionais e que precisam ser conhecidas para embasar atuações de saúde pública neste local. Este estudo investigou essas características a partir de uma amostra de 265 participantes de uma intervenção de saúde neste parque. Observou-se que a população era formada por adultos jovens (45,3%) ou de meia idade (36,6%), com nível de escolaridade superior (46%) e de diferentes classes econômicas, que moravam a até 1000 m do parque (75,5%) e deslocavam-se para ele a pé (84,5%), principalmente nos fins de semana (56,2%), e fazendo esse percurso em até 10 min (71,3%). A maioria era ativa no lazer (60,4%) e usava o parque para realizar atividades físicas (84,9%), especialmente caminhada (65,7%) e corrida (32,5%). Essas características, em geral, foram semelhantes entre os sexos e as faixas etárias. Em conclusão: os frequentadores adultos do Parque Minhocão são, principalmente, jovens e de meia idade, fisicamente ativos, de diferentes classes econômicas, que moram nas imediações do parque e o frequentam para praticar atividades físicas de lazer, sobretudo caminhada e corrida.