POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL DE LÉSBICAS, GAYS, BISSEXUAIS, TRAVESTIS E TRANSEXUAIS - Maria Eduarda Arsego Stoffel da Silva; Larissa Caroline Gimenes Pinto; Ágatha Carolina Azambuja da Silva; Mariana dos Santos Raupp; Carolina Araujo Londero; Luciane Maria Pilotto (Saberes Plurais)
Objetivo: Este Boletim Informativo tem o objetivo de apresentar a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT), seus objetivos e desafios de implementação como política de equidade do Sistema Único de Saúde (SUS). A sigla que representa a diversidade sexual e de gênero, abrange pessoas que se identificam como Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e/ou Transgêneros, Queer, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais, Pessoas Não-Binárias e outras expressões de gênero e sexualidade. Conclusão: Esse grupo populacional historicamente sofre desassistência na saúde que está relacionado ao preconceito e discriminação pelos profissionais da saúde e pelo medo de passarem por constrangimentos nos serviços de saúde. Embora a criação da Política seja um avanço no acesso à saúde dessa população, existem desafios a serem enfrentados que incluem a vulnerabilidade social e o preconceito. Percebe-se a necessidade de implementação de ações que contemplem a saúde bucal, assim como ações e pesquisas específicas para identificar os principais problemas, estabelecer planos resolutivos e fazer o monitoramento permanente dessas ações, assim como possibilitar o acesso facilitado aos serviços de saúde bucal no SUS.