Dinámica de inundaciones ambientales en humedales de la Cuenca baja del Rio Grijalva: enfoque espaciotemporal a través de imágenes Landsat - Tania G. Núñez-Magaña; Adalberto Galindo-Alcántara; Carlos A. Mastachi-Loza; Rocío Becerril-Piña; Miguel A. Palomeque de la Cruz; Silvia del C. Ruiz-Acosta (Revista de Teledetección)
La diversidad de metodologías existentes para definir y analizar la dinámica de las superficies de agua muestra la dificultad que genera investigar su comportamiento, aunado a que existen variables que dificultan su delimitación tales como la precipitación o la evapotranspiración. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la dinámica espaciotemporal de humedales de alto impacto socioambiental en la Cuenca Baja del Rio Grijalva para el periodo de 1986 a 2018. Para el análisis se integró una base de datos satelital con 169 imágenes de Landsat 5 y Landsat 8. Se calcularon índices espectrales (MNDWI y MBWI) y se identificaron los umbrales que caracterizan las superficies de agua en el área en estudio. Los resultados mostraron que el MBWI fue superior en la estimación de superficies de agua. Finalmente, se generaron los mapas de probabilidades de la dinámica espaciotemporal en los humedales de mayor importancia ecológica y económica de la CBRG. Estos mapas revelaron los periodos de retorno de los procesos de expansión y retroceso longitudinal en los humedales y que en periodos de la Niña la formación de los humedales temporales podría estar asociado a la saturación del manto freático y no a los aportes superficiales.