سوسيولوجيا الصحة - رشيد بنبارك (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
تعتبر الصحة ظاهرة اجتماعية، تبنى ثقافيا ويتم تدبيرها بشكل جماعي، وتتحدد انطلاقا من مجموع الشروط الاجتماعية التي يعيش داخلها الأفراد. لذلك كان السؤال حول الجسد، من بين أول الأسئلة التي حاول الإنسان وفي كل الثقافات فهمها وإيجاد حلول لها. لذلك فلا يمكن اختزال الصحة في ما هو بيولوجي، لأن أبعادها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية، تتجاوز دائما ما تتضمنه من معطيات بيولوجية، تعيد ترتيب الوجود الاجتماعي للأفراد من حيث مكانتهم ومواقعهم ووضعياتهم داخل المؤسسات الاجتماعية التي ينتمون إليها..  في هذه الورقة، سنعمل بداية على الوقوف عند التيار الصحي، أو التحديد البيولوجي للصحة، وتأكيده على الطابع الاجتماعي للصحة، لنأتي بعد ذلك إلى تأصيل مفهوم الصحة سوسيولوجيا.