Estructuras profesionales de España en 1860: vigencia de las actividades económicas tradicionales e industrialización incipiente - Vicente Gozálvez Pérez; Gabino Martín-Serrano Rodríguez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
La interpretación y valoración de las estadísticas de la población ocupada según el Censo de 1860 requieren, entre otras precauciones, la consulta previa de las normativas censales dictadas por la Comisión de Estadística. En el artículo se alude a las principales normas que podrían introducir distorsiones en las cifras de las profesiones publicadas, a resultas de: definiciones discutibles para algunas profesiones; subregistro del trabajo de las mujeres; inscripción del mismo censado en dos o más profesiones preestablecidas, etc. Las normativas censales también incluyen otras causas indirectas que pudieron alterar los resultados estadísticos de las profesiones, entre las que destaca la perentoriedad extrema exigida por la Comisión a las Juntas provinciales del Censo, acompañada de presiones políticas sobre sus Presidentes. Como parte central del texto se comentan distintos mapas referidos a las estructuras profesionales de la población ocupada, elegidos entre los más representativos o indicativos de la situación económica de España, al mismo tiempo que se valoran sus posibles alteraciones vinculadas a las peculiares normativas censales de la Comisión. Aunque las cifras absolutas de ocupados en 1860 puedan estar deformadas por exceso –dobles inscripciones- y sobre todo por defecto –subregistros por causas múltiples-, o incluso por definiciones inadecuadas de algunas profesiones, su valoración positiva parece variable según profesiones; no obstante la validez de las cifras porcentuales de las profesiones, salvo casos excepcionales, parece más asumible a efectos comparativos y prospectivos