Aspectos ecológicos de la distribución de Ismene amancaes en el área de conservación privada (ACP) Santuario de Amancay, 2023 - Emilio Fuentes-Garcia; Sebastian Guillén-Chávez; Alicia Chinguel-Chinguel (South Sustainability)
Este estudio se centra en el monitoreo de Ismene amancaes, una planta endémica de las lomas costeras de Lima, dentro del Área de Conservación Privada (ACP) Lomas Quebrada Río Seco, conocida como Santuario del Amancay. Mediante la integración de técnicas de sistemas de información geográfica (SIG) y aprendizaje automático, se evaluó la distribución, las características morfológicas de la especie y las condiciones ambientales que influyen en su hábitat. El monitoreo de campo, junto con una clasificación supervisada, alcanzó una precisión del 86 % en la identificación de coberturas vegetales, según el índice de Kappa. Los resultados revelan que I. amancaes ocupa una superficie de 2,96 hectáreas, con una densidad de 18 a 26 individuos por metro cuadrado. La especie se distribuye principalmente en suelos y caminos (58,19 %), seguida de espacios descubiertos (23,43 %), cobertura vegetal somera (14,26 %) y cobertura vegetal densa (4,12 %). La metodología aplicada demuestra la eficacia de las herramientas de aprendizaje automático para el monitoreo de biodiversidad en desiertos de difícil acceso. Estos hallazgos no solo amplían el conocimiento ecológico de la especie, sino que subrayan la necesidad urgente de conservar y gestionar adecuadamente su hábitat para la gestión de caminos y rutas en favor de la conservación de la especie. Además, proporcionan una base sólida para desarrollar estrategias de conservación futuras en las lomas costeras, con el fin de beneficiar tanto a los ecosistemas como a las comunidades locales.