Rasprostranennost' diabeticheskoy retinopatii i katarakty u vzroslykh bol'nykh sakharnym diabetom 1 i 2 tipa - Oksana Vladimirovna Maslova; Yury Ivanovich Suntsov; Lyubov' Leonidovna Bolotskaya; Tamara Miroslavovna Milen'kaya; V K Aleksandrova (Сахарный диабет)
Цель. Изучение распространенности диабетической ретинопатии и катаракты (ДК) у больных СД с учетом их стадии на момент выявления и определить соотношение новых случаев этих осложнений с уже диагностированным. Материалы и методы. Проведено одномоментное эпидемиологическое исследование с целью скрининга осложнений у больных СД 1 и 2 в ряде регионов РФ. Одномоментное исследование включает в себя однократно обследуемые группы участников и проводится с целью оценки распространенности того или иного исхода, течения заболевания, а также эффективности диагностики. Объектом исследования была случайная выборка больных СД. Общее число выборки составило 4829 человек. Из них c СД 1 ? 1976 человек, с СД 2 ? 2853 человек. Резульаты. В результате проведенного исследования показатель распространенности ДР среди больных СД составил 45,8%. Показатель распространенности ДР у женщин оказался выше, чем у мужчин (44,5% и 42,9% соответственно). Распространенность ДР II у больных СД составила 10,1%. У больных СД 1 ее значение достоверно выше, чем у больных СД 2 (11,9% при СД 1 и 8,9% при СД 2). Выводы. Показатель распространенности ДР у больных СД 1 составил 57,6% и был достоверно выше, чем у больных СД 2 ? 37,6%. При этом распространенность ДР III выше при СД 1, а начальной стадии ДР I при СД 2. Показатель распространенности ДК среди больных СД составил 30,6%, и его значение при СД 1 было достоверно выше, чем при СД 2.