Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak di Desa Sukaraja - Fatmawati Sinuhaji; Gunarmi Gunarmi; Yustina Ananti (J.Abdimas)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa kegiatan edukasi pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Desa Sukaraja Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya dengan sasaran adalah kader dan ibu-ibu PKK. Solusi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa memberikan edukasi pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan kader dan ibu-ibu PKK dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku dalam memanfaatkan tanaman obat keluarga, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan di Desa Sukaraja Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Kegiatan ini berupa edukasi secara langsung menggunakan media leaflet dan produk minuman herbal yang sudah dibentuk Tim Pengabdi. Pre dan Post test dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan edukasi untuk mengetahui efektifitas edukasi yang dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu di Desa Sukaraja Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya tentang TOGA dan produk inovasi temulawak meningkat secara signifikan dengan kategori baik. Ibu juga sangat tertarik untuk mempraktekkan membuat minuman temulawak untuk kesehatan ibu dan anak mereka.