El crecimiento urbano de Benidorm según los expedientes de obras (1950-1970) - Gabino A. Martín-Serrano Rodríguez (Investigaciones Geográficas)
La ciudad de Benidorm ha experimentado grandes cambios en el último medio siglo. En 1950 aún conservaba un sistema productivo centrado en las actividades agrícolas, pero a partir de ese año, tendrán lugar procesos de diversa índole que transformarán la estructura social y productiva del municipio. Entre estos procesos cabe destacar el crecimiento urbano, que significó no sólo una expansión superficial de la trama urbana, sino un cambio radical en la manera de hacer ciudad. El periodo de tiempo entre 1950 y 1970 es fundamental a la hora de entender estos cambios, ya que se puede considerar una etapa de transición en la que se propusieron diferentes modelos de ciudad y se establecieron las claves para la formación de la ciudad actual.