Análisis de los Circuitos Biosaludables para la Tercera Edad en la provincia de Málaga (España) (Analysis of the Public Geriatric Parks for Elderly People in Málaga (Spain)) - Elías Hernández Aparicio; Emilio Fernández Rodríguez; Rafael Merino Marbán; José Luis Chinchilla Minguet (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El número de parques geriátricos o Circuitos Biosaludables que podemos encontrar en nuestras ciudades o municipios se ha incrementado desde la instalación del primero en 2005. Éstos han sido diseñados para cubrir unas determinadas necesidades y poder retrasar la aparición de los efectos del envejecimiento. El presente trabajo estudia las características y elementos de los Circuitos Biosaludables encontrados en los municipios de la provincia de Málaga. Para ello se ha pasado un cuestionario a los distintos ayuntamientos de las localidades que recogen aspectos sobre su uso, mantenimiento, elección y usuarios a los que está destinado. Además, para analizar su seguridad se completaron inspecciones funcionales de los equipos. Para abarcar la totalidad de los elementos de esta provincia se analizaron 235 elementos, se completaron 54 cuestionarios y se creó una base de datos fotográfica compuesta por más de 300 fotografías. En los resultados se contemplan las variables sociodemográficas como son número de habitantes por municipio, sexo y edad.De este estudio se desprende que es necesario tomar ciertas medidas con respecto a la seguridad y uso de estos elementos, para los cuales la legislación existente al respecto es insuficiente. Palabra clave: Actividad Física, Tercera edad, Circuitos Biosaludables.