AS PRIMEIRAS ESCOLAS DE ENFERMAGEM E O DESENVOLVIMENTO DESTA PROFISSÃO NO BRASIL - Beatriz Lemos Stutz (Cadernos de História da Educação)
A partir da concepção dialética do conhecimento, este texto procura contribuir para o debate, reflexão e compreensão das forças sociais, políticas, econômicas e culturais que marcaram a consÂ¬trução do exercício profissional da enfermagem no Brasil e das primeiras escolas a ela relacionaÂ¬das. Aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia, sob o Protocolo de Registro nº. 079/08, tem, como fontes de estudos, dispositivos legais do Ministério da Educação e Cultura, Ministério da Saúde, documentos impressos e manuscritos existentes no Arquivo Público de Uberlândia, como também, nos arquivos do Centro de Pesquisa e DocumenÂ¬tação de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas e do Departamento de Arquivo e Documentação da Casa de Oswaldo Cruz.