Ampliación de la descripción y aspectos taxonómicos de Heliopsis longipes (Asteraceae: Heliantheae) - Virginia Gabriela Cilia-López; Juan Antonio Reyes-Agüero; Juan Rogelio Aguirre-Rivera; Bertha Irene Juárez-Flores (Polibotánica)
Heliopsis longipeses la especie con mayor importancia económica de su género, pues su raíz tiene varios usos tradicionales en México. Sin embargo, aún se desconocen algunos aspectos de su morfología y biología. Los objetivos de este trabajo fueron:a)ampliar la descripción botánica de la especie,b)discutir las diferencias deH. longipescon algunos de sus congéneres, yc)documentar su fenología.Heliopsis longipesse distingue por su hábito ascendente a decumbente, hojas ovado-oblongas, el pedúnculo relativamente largo y es microendémica en las sierras de Álvarez y Gorda. Morfológicamente presenta más afinidades conH. procumbens. La reproducción deH. longipesocurre durante la época húmeda del año.