Significado del cuidado familiar como red de apoyo en las embarazadas en una comunidad de Tabasco - María Guadalupe Pérez Pinto; Aralucy Cruz León; Rosa María Arriaga Zamora (CuidArte)
Introducción. El embarazo es el período en donde el binomio madre-hijo se enfrenta a diferentes riesgos sanitarios, cada día mueren mujeres por complicaciones relacionadas con la gestación o el parto, estas muertes se producen en países de ingresos bajo, en las zonas rurales y en las comunidades más pobres. Objetivo. Comprender el significado del cuidado familiar como red de apoyo de las embarazadas en una comunidad rural de Tabasco. Metodología. Estudio de investigación cualitativo, descriptivo, exploratorio, las informantes fueron embarazadas en cualquier trimestre de embarazo y sus familiares. El método que se emplea para obtener la información es la entrevista cualitativa semiestructurada. Resultados. Se describen tres categorías: El significado del embarazo, el significado del cuidado y la red de apoyo en el cuidado. Conclusión. Se considera que los principios de cuidado como fe, amor, convivencia, responsabilidad, disminuir riesgos entre otros, están presentes en las redes de apoyo con las que cuentan la embarazada de la comunidad, al igual está presente el sentido de acompañamiento que se establece en la familia en un principio y que se extiende hacia la comunidad, construyendo un significado de solidaridad que garantiza el crecimiento como familia.