Teores de Cu e Zn em perfis de solos de diferentes litologias em Santa Catarina Cu and Zn contents in soil profiles of different lithologies in Santa Catarina - Camila Hugen; David J. Miquelluti; Mari L. Campos; Jaime A. de Almeida; Élen R. N. C. Ferreira; Marluci Pozzan (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os metais pesados têm origem principalmente no solo, por meio do intemperismo de rochas ricas nesses elementos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os teores de Cu e Zn em 58 perfis modais das principais classes de solo do Estado de Santa Catarina, coletados em ambientes naturais não antropizados e derivados de diferentes litologias. Foram utilizadas 111 amostras de solo considerando-se horizontes A e B. Os teores de Cu e Zn foram extraídos com água régia e quantificados em absorção atômica. Para a análise dos resultados os dados foram categorizados utilizando-se, como variáveis, os teores de Cu e Zn; avaliaram-se o efeito de horizonte genético, perfil e o material de origem na distribuição desses metais através das técnicas de análise univariada. Os solos amostrados para este trabalho são derivados, na sua maioria, de rochas ígneas básicas, reflexo da sua quantidade expressiva no estado. Os resultados mostram que, em solos catarinenses, a concentração de Cu e Zn é relacionada à composição geoquímica do material de origem. Assim, referidos elementos podem ser usados na indicação da influência das diferentes litologias como, também, na definição da concentração de base para monitoramento ambiental. Heavy metals occur in the soil through the weathering of rocks rich in these elements. The objective of this study was to evaluate the contents of Cu and Zn in 58 modal profiles of the major soil types of the State of Santa Catarina, collected in natural soils without anthropogenic interference, and derived from different lithologies. One hundred and eleven soil samples were used from the A and B horizons. The Cu and Zn elements were extracted with Aqua Regia method and quantified by atomic absorption. For the analysis of the results, the data was categorized using as variables the concentrations of Cu and Zn, and the effect of genetic horizon, profile, and rock material on the distribution of these metals using univariate techniques was evaluated. The sampled soils for this study are mostly derived from igneous rocks, which reflects the significant amount of soil derived from these materials in the state. The results indicate that the concentrations of Cu and Zn in South Brazilian soils are related to the geochemical composition of the rock material. So, these elements can be used to indicate the influence of different lithologies and the baseline concentration to environmental monitoring.